Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Организация питания

Питание детей в ДОУ

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормативное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, стабилизированное питание повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Рационально составленное меню в ДОУ № 44 регулярно меняется осенью и весной. Примерное 10-дневное меню имеет такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах с учетом возраста.

Продукты питания предоставляются компаниями в соответствии с заключенным договором по поставке тех или иных продуктов. Продукты сопровождаются накладной и сертификатом качества. При разгрузке зав. складом, шеф-повар осматривают продукты, дают органолептические оценки, с записью в журнал бракеража сырой продукции.

Блюда готовятся на основе сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна - М,:ДеЛипринт ,2012 г./.

Членами бракеражной комиссии определяются вкусовые качества этих блюд, и данные заносятся в журнал. Закладка основных продуктов тоже происходит в присутствии членов бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале закладки.

Ежедневно во время обеда в ДОУ проводится С-витаминизация охлажденных напитков. В детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы).

Значимым вопросом в организации питания детей дошкольных образовательных учреждений является четкое соблюдение графика питания воспитанников, который напрямую зависит от графика поставок продукции, работы технологического оборудования и работы поваров.

Разрешенные к раздаче блюда выдаются в группы младшим воспитателям строго по весу и под роспись. На всех раздачах детских садов имеются весы, по которым младшие воспитатели фиксируют вес выданных блюд и расписываются за выданную продукцию в журнале выдачи готовых блюд с пищеблока.

Регулярно проводятся проверки состояния питания в ДОУ департаментом образования администрации города Липецка, общественной организацией по защите прав потребителей, администрацией ДОУ. Контролируется график получения пищи, раздачи пищи по группам, в группах сервировка стола, поведение детей за столом, количество детей по меню и по факту.

На 2-ой завтрак или полдник дети получают свежие фрукты, кисломолочную продукцию или кондитерские изделия.

С 1 августа по 1 сентября дети получают 2-ым завтраком витаминизированный кисель.

Порядок по питанию детей ДОУ г.Липецка

Приказ №1378 от 27.12.2016 "О введении в действие ассортимента блюд"

Примерное 10-дневное меню для детей 2-3 лет на 2020 год

Примерное 10-дневное меню для детей 3-7 лет на 2020 год

Приказ ДО от 20.12.2017 № 1747

Приказ ДО "Об организации питания учащихся ОУ, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования города Липецка в первом полугодии 2020-2021 учебного года и воспитанников ОУ, реализующих образовательные программы дошкольного образования города Липецка в 2020 году"

Приказ № 1733 от 29.12.2018

Пищевые продукты, не используемые в питании детей СанПиН

О пользе витаминов для дошкольников

Рациональное питание дошкольников

Кормите ребенка правильно

 

Аудиозаписи

Ваш стиль - здоровый образ жизни

 

зож

 

Ролик Привычка правильно питаться

 

Ролик следите за своим Питанием и весом

 

 

«Воспитатель года - 2019»

Воспитатель года - 2019

Доступная среда

Профилактика гриппа и ОРВИ

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

65 лет Липецкой области

Как нас найти:
Фотоальбом:

Управление образования и науки Липецкой области