Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Организация питания

Питание детей в ДОУ

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормативное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, стабилизированное питание повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Рационально составленное меню в ДОУ № 44 регулярно меняется осенью и весной. Примерное 10-дневное меню имеет такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах с учетом возраста.

Продукты питания предоставляются компаниями в соответствии с заключенным договором по поставке тех или иных продуктов. Продукты сопровождаются накладной и сертификатом качества. При разгрузке зав. складом, шеф-повар осматривают продукты, дают органолептические оценки, с записью в журнал бракеража сырой продукции.

Блюда готовятся на основе сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна - М,:ДеЛипринт ,2012 г./.

Членами бракеражной комиссии определяются вкусовые качества этих блюд, и данные заносятся в журнал. Закладка основных продуктов тоже происходит в присутствии членов бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале закладки.

Ежедневно во время обеда в ДОУ проводится С-витаминизация охлажденных напитков. В детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы).

Значимым вопросом в организации питания детей дошкольных образовательных учреждений является четкое соблюдение графика питания воспитанников, который напрямую зависит от графика поставок продукции, работы технологического оборудования и работы поваров.

Разрешенные к раздаче блюда выдаются в группы младшим воспитателям строго по весу и под роспись. На всех раздачах детских садов имеются весы, по которым младшие воспитатели фиксируют вес выданных блюд и расписываются за выданную продукцию в журнале выдачи готовых блюд с пищеблока.

Регулярно проводятся проверки состояния питания в ДОУ департаментом образования администрации города Липецка, общественной организацией по защите прав потребителей, администрацией ДОУ. Контролируется график получения пищи, раздачи пищи по группам, в группах сервировка стола, поведение детей за столом, количество детей по меню и по факту.

На 2-ой завтрак или полдник дети получают свежие фрукты, кисломолочную продукцию или кондитерские изделия.

С 1 августа по 1 сентября дети получают 2-ым завтраком витаминизированный кисель.

 

Питание детей в дошкольных образовательных учреждениях  – это системное решение вопросов качества, безопасности, сбалансированности и организации питания.

Полноценное питание детей – единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования ребенка, это энергетический и строительный материал для детского организма. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию отдельных пищевых веществ, рационально распределено в течение дня и приготовлено с соблюдением санитарных правил.

Организация дошкольного питания предусматривает необходимость соблюдения основных принципов:

- соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам детей;

- сбалансированность рациона, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

- максимальное разнообразие рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

- учет индивидуальных особенностей детей;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

В городе Липецке для воспитанников  дошкольных образовательных учреждений в соответствии с Ассортиментом блюд примерного десятидневного меню для детей ясельного и дошкольного возраста (с 12-ти часовым пребыванием), организовано пятиразовое питание. За основу составления меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день, утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13. Отступление от этих норм приведет к тому, что ребенок недополучит все необходимые ему питательные вещества.

Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима.

В рационе питания воспитанников:

- на завтрак – молочные каши (гречневая, манная, пшенная, геркулесовая, рисовая, ячневая), бутерброды (с маслом, с сыром), третьи молочные блюда (суп молочный с рисом), омлет;

- на второй завтрак – фрукты (яблоко, банан, апельсин, яблоко печеное), соки, витаминизированные напитки или витаминизированные кисели;

- на обед – первые (суп картофельный с бобовыми и гренками, суп-лапша домашняя с зеленью, щи из свежей капусты со сметаной, суп картофельный с клецками, борщ с картофелем и сметаной, суп с рыбными консервами, суп рассольник со сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями и зеленью) и вторые мясные блюда (сосиски отварные, биточки из отварной птицы, жаркое по-домашнему, печень по-строгановски с овощами, биточки мясные с маслом, суфле куриное, бефстроганов из отварного мяса, тефтели мясные в томатном соусе, плов из говядины) с гарниром из овощей или круп  (пюре картофельное, рагу овощное, макароны отварные с маслом, каша гречневая с маслом, компоты (из сушеных фруктов,  кураги, свежих фруктов) или соки;

- на полдник – кисломолочная продукция (ряженка, кефир, йогурт, простокваша, бифидок) с выпечкой (булочка ванильная, сушки, пирог открытый с повидлом);

- на ужин – рыбные блюда (котлета рыбная любительская, тефтели рыбные, рыба тушеная с овощами, сельдь с маслом растительным) с овощными гарнирами (капуста тушеная, картофель отварной с маслом, винегрет овощной) или творожные блюда (запеканка из творога, пудинг из творога с яблоками, ватрушка с творогом, пудинг из творога с рисом, оладьи из творога), чай с лимоном или какао с молоком.

Отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Все питание щадящее – отварные, запеченные блюда и блюда, приготовленные на пару.

Порядок по питанию детей ДОУ г.Липецка

Примерное 10-дневное меню для детей 2-3 лет на 2021 год

Примерное 10-дневное меню для детей 3-7 лет на 2021 год

Приказ департамента образования администрации города Липецка от 23.08.2021 № 1155 "Об организации питания учащихся ОУ, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования города Липецка и воспитанников ОУ, реализующих образовательные программы дошкольного образования города Липецка"

Замена пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет

О пользе витаминов для дошкольников

Рациональное питание дошкольников

Кормите ребенка правильно

 

Аудиозаписи

Ваш стиль - здоровый образ жизни

 

зож

 

Ролик Привычка правильно питаться

 

Ролик следите за своим Питанием и весом

 

 


«Воспитатель года - 2019»

Воспитатель года - 2019

Доступная среда
Бережливая образовательная организация

Профилактика гриппа и ОРВИ

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

65 лет Липецкой области

Как нас найти:
Фотоальбом:

Управление образования и науки Липецкой области