Для Вас, родители!
В соответствии с Инициативой Всемирной организации здравоохранения с 24 марта по 24 апреля 2022 года В Липецкой области проводится месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В 2022 году Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом "Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!"
Информация по оперативно-профилактическим мероприятиям «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» с ссылками.
Информация о президентских новогодних выплатах детям
Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в данный период часто приводит к трагедии. Чтобы избежать несчастного случая, родителям необходимо уделять внимание своим детям.
Уважаемые родители!
Не оставляйте детей одних!.
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
Чтобы избежать опасности, запомните:
• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!
Безопасный зимний активный отдых
Самая лучшая одежда для зимних развлечений – спортивная, предназначенная для горных лыж, сноуборда и зимнего туризма (комбинезоны и полукомбинезоны с резиновыми манжетами на руках и ногах). Основные критерии этой одежды – легкость и комфорт. Она теплая, защищает от ветра и снега и в то же время пропускает воздух, а обувь теплая с нескользящей подошвой.
Активный отдых на горнолыжных склонах – не только приятное времяпровождение, являющееся прекрасным способом улучшить свое здоровье, но и небезопасное. Поэтому следует помнить, что на территории горнолыжного склона категорически запрещается нахождение лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения!
Снаряжение для катания должно быть исправно и безопасно. Для предотвращения несчастных случаев необходимо использовать специальную обувь или накладки, предотвращающие скольжение, а также защитное оборудование (щитки, шлемы), предотвращающие травмы при падении и столкновениях.
Скорость должна быть такой, чтобы спуск со склона оставался управляемым и подконтрольным. При спуске необходимо учитывать ландшафт, состояние снежного покрытия, погодные условия, а также наличие других участников катания и степень загруженности склона. Останавливаться необходимо всегда с краю трассы. Избегайте остановок на поворотах с ограниченной видимостью, в узких местах и местах схода с подъемников. Если Вы упали в таком месте, необходимо немедленно сместиться в безопасное место и освободить проезд или проход.
Спускаться по склону пешком или подниматься как на лыжах так или без них, всегда нужно только по краю склона. Всегда обращайте внимание на знаки, разметку и информационные табло на трассе. Если Вы стали свидетелем несчастного случая, необходимо оказать помощь пострадавшему.
Катание на сноуборде
В настоящее время, катание на сноуборде – один из самых распространенных зимних видов спорта. Чтобы не получить травмы рекомендуется выбрать правильный склон для своего уровня катания; не переоценивать свои силы и учитывать внешние условия (лед, туман); использовать защиту (запястья, наколенники и шлем); держать крепления в исправном состоянии; соблюдать правила движения.
Катание с горы на санях и «ватрушках»
Прежде чем посадить ребенка на санки и отправить его с горы вниз – оцените ситуацию: много ли народу катается с горы, есть ли здесь лыжники и сноубордисты, нет ли поблизости деревьев или строений, в которые могут случайно въехать санки ребенка. Если ребенок еще не скатился с горки, а второй уже отправляется ему вслед, то столкновение неминуемо, а это уже может привести к травме – тем более, если речь идет о маленьком ребенке, который не в состоянии сам остановить санки. Если вы видите, что взрослых на горке нет и катаются только дети, берите руководство в свои руки и попробуйте установить очередность и интервалы спусков, чтобы дети не наезжали друг на друга.
Научите ребенка подниматься на горку в стороне от того места, где с нее скатываются остальные дети. Помните: санки, ледянки, снегокаты, попав на пригорочек или участок со льдом, иногда меняют заданную траекторию и, если поблизости есть дерево, вполне могут въехать в него. Особое внимание обратите на то, чтобы конец спуска не выходил на проезжую часть дороги!
Вопреки сложившемуся мнению, катание на «ватрушках» является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. Они способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.
Перед спуском с горки необходимо проверить, что на пути нет людей, ям, бугров, торчащих кустов, камней, они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Не следует перегружать тюбинг (в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес).
Запрещается:
- кататься в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- прыгать и ездить стоя;
- кататься в не оборудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками;
- кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;
- подниматься на гору выше ограничительной сетки или предупредительных знаков;
- привязывать тюбинг к транспортным средствам;
- кататься в зоне работы снегоуборочной техники.
Катание на лыжах
Отдых на лыжах, как и любой активный отдых, требует предварительной подготовки. Прежде, чем кататься на лыжах необходимо разогреть мышцы: сделать разминку от 10 до 20 минут. Кроме того, перед катанием необходимо поесть. Не забудьте взять с собой воду: в горах организм людей зачастую обезвоживается. По прибытии на станцию необходимо заняться отладкой оборудования – это является одним из ключевых моментов и позволит избежать травм. В настройку входит и эффективность фиксации обуви.
Соблюдайте правила безопасности: вы должны соблюдать скоростной режим при любых обстоятельствах и уважение к другим лыжникам (особенно, которые едут перед вами). Следует также прислушиваться к своему организму и следить за появлением признаков усталости. Она вызывает расслабление, что может привести к непоправимым ошибкам. Используйте защиту: шлем является обязательным не только для детей, но и для взрослых, потому что это позволяет избежать многих травм головы. На сегодняшний день лыжникам предлагают полный комплекс для защиты, его можно выбрать в спортивном магазине.
Катание на катке
Важно правильно подобрать коньки: они должны быть не слишком тесными, не слишком свободными. Коньки лучше надевать на носки (шерстяные или более современные термоноски). Обратите внимание на то, чтобы стельки были расправлены и не скользили. Коньки должны комфортно «сидеть» на ноге и обеспечивать хорошую поддержку голеностопному суставу. Обязательно регулярно затачивайте коньки. Лезвие должно иметь прямую заточку с ровными краями. Используйте чехлы для лезвий. Сверху на ботинок рекомендуется надевать плотный чехол (вполне подойдут гетры) – он будет фиксировать место шнуровки и не позволит развязавшемуся шнурку сползти вниз под лезвия (это может грозить травмами).
Выполняя эти несложные правила, вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений. Но если случилась беда, и вы получили травму, не следует заниматься самолечением. Обратитесь за помощью к профессионалам.
Уважаемые родители!
В целях проведения работы по безопасности при работе в сети Интернет направляем памятку об основных правилах цифровой грамотности:
Уважаемые родители!
О проекте "Поддержка семей, имеющих детей"

Уважаемые представители родительской общественности!
Каждую осень мы, родители, размышляем, делать прививку против гриппа ребенку или нет? Это решение принимается добровольно. Чтобы оно было обоснованным и взвешенным, я предлагаю всем родителям изучить информацию Роспотребнадзора о профилактике гриппа и простудных заболеваний: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15464
Почему мой ребенок ежегодно прививается в школе?
С каждым годом вирус гриппа все больше прогрессирует, сложно поддается лечению. Во время болезни могут развиться серьезные осложнения. Вакцинация – это реальная возможность предотвратить опасный недуг и защитить от него своего ребенка.
Выбор за вами!
Бойко О.В., председатель Ассамблеи
родительской общественности г.Липецка
Уважаемые родители!
На сайте Сетевичок.рф/Родителям/Родительский контроль размещена полезная информация по цифровому воспитанию детей, о проблемах безопасности в сети Интернет и путях их решения.
В рамках Единого урока по безопасности в сети проводится опрос родителей.
Его можно пройти на сайте Сетевичок.рф/Родителям/Опрос родителей или перейдя по прямой ссылке:
http://www.сетевичок.рф/roditelyam/opros-dlya-roditelej
Памятка по профилактике гриппа
Памятка для населения. Энтеровирусная инфекция
Памятка о вакцинации против гриппа для населения
Методические рекомендации МНОБРНАУКИ РФ
Родительская плата за содержание детей в детском саду составляет 1858 рублей.
Для отдельных категорий семей предоставляются льготы: 50%, 70%, 100% (для многодетных семей, родителю инвалиду 1,2 группы, опекуну детей сирот, одиноким матерям, воспитывающимся в детских домах, одиноким матерям, родителям, имеющим ребенка инвалида детства, техническим работникам ДОУ и др).
Оформление льготы по оплате за содержание ребенка в ДОУ
Категории родителей, имеющих право на оформление льгот в соответствии с действующим законодательством РФ:
- многодетные семьи;
- дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом 1-2 группы;
- работники дошкольных образовательных учреждений города Липецка;
- семьи, в которых на ребенка назначена пенсия по случаю потери кормильца;
- одинокие матери, получившие данный статус при рождении ребенка и сохранившие его;
- опекуны.
Список необходимых документов:
- документ, подтверждающий льготу;
- копия паспорта одного из родителей;
- копия свидетельства о рождении ребёнка;
- справка с места регистрации ребенка и родителя.
Родителям выплачивается компенсация части, внесенной ими родительской платы.
Оформление компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду.
В соответствии со статьёй 52.2, п.1 Закона РФ «Об образовании», с 01 января 2007 года, в целях материальной поддержки, воспитания детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы за содержание ребёнка в детском саду на первого ребёнка - 20%, второго – 50%, третьего – 70%. Выплаты производятся с момента подачи полного пакета документов. При поступлении в ДОУ необходимо сразу оформить компенсацию. В дальнейшем документы ежегодно обновляются в июле-августе месяце.
Пакет необходимых документов:
- заявление;
- копия паспорта одного из родителей;
- копия свидетельства о рождении ребёнка (копии свидетельств о рождении старших детей);
- копия договора с банком или реквизиты банка с указанием расчетного счета для перечисления компенсационных выплат;
- заявление на компенсацию
Взимание родительской платы:
- Приказ о порядке взимания родительской платы
- Приказ о родительской плате
- Административный регламент о предоставлении компенсации
- Постановление о размере родительской платы
Об утверждении порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности
Аудиозаписи
Ваш стиль - здоровый образ жизни
зож
Ролик Привычка правильно питаться
Ролик следите за своим Питанием и весом
Уважаемы родители!!! Началась прививочная кампания от COVID -19. Желающие привиться обращаться по телефону:73-15-22
Вакцинация от COVID-19 в Липецкой области. Ответы на популярные вопросы