Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Май 2021

Чек - лист  "Династии, прославившие Липецкую землю":
Проведение совместной акции с родителями «Мы живем в Липецке»

   В рамках плана мероприятий городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина» в мае били проведены мероприятия:    

  • Беседа «Моя родословная на Липецкой земле».
  • Презентация «Землю родную славим трудом» . Разные трудовые династии объединились в зрелищный и поучительный видеоряд: нам есть, чем гордиться!
  • Познавательное занятие «Липецк – город тружеников», вобрало в себя информацию о рабочих промышленного и аграрного секторов региональной экономики, статистические сведения достижений, которые славят Липецкую землю.
  • Занимательные игры

Славные династии, прославившие Липецкую землю

Наш край — родина Бунина и Пришвина. У нас появился на свет такой мыслитель, как Николай Данилевский, чья книга «Россия и Европа», по убеждению Достоевского, должна сделаться «настольной книгой всех русских людей». Здесь родились или жили прославленный военачальник Николай Муравьев-Карский, философ-публицист Василий Розанов, крупнейший исследователь России Петр Семенов-Тян-Шанский, святитель Тихон Задонский, первый русский марксист Плеханов, великая певица Надежда Обухова и еще многие, многие другие, сыгравшие заметную роль в истории и культуре державы. Такая земля интересна и притягательна для любого неравнодушного к прошлому Отчизны человека.

У нас долгая и яркая история. Но сегодня мы предлагаем вспомнить о людях, которые жили, трудились, творили, когда уже возникла Липецкая область. Большинство из этих наших земляков, чьи имена знали не только по всей стране, но и за пределами Советского Союза и России, до последних своих дней не порывали связей с отчим краем. Они не просто приезжали в гости к родным и близким, но и реально участвовали в судьбе области. Это справедливо сказать и о Герое Советского Союза Михаиле Водопьянове, и о замечательном физике Николае Басове, и о любимом всем народом композиторе Тихоне Хренникове. Тот же Тихон Николаевич, например, по-отцовски поддерживал молодых музыкантов из Липецка или его родного Ельца, был инициатором памятных музыкальных праздников в городах и районах области с участием лучших исполнителей и оркестров. А как по-молодому горячо и настойчиво помогал он, авторитетнейший деятель культуры, к которому прислушивались на самом верху, отстоять право древнего Ельца на собственный университет!

Итак, вот несколько имен, которыми мы гордимся:

 

  1. Ива́н Алексе́евич Бу́нин -русский писатель и поэт, первый отечественный лауреат Нобелевской премии по литературе. Родился в 1870 году в Воронеже. Часть жизни провёл в Ельце, где учился в мужской гимназии. Этот писатель создал автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», повести «Человек из Сан-Франциско», «Антоновские яблоки», сборники рассказов и стихов.
  2. Г.В. Плеханов В декабре 2016 года исполнится 150 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, крупного общественно-политического деятеля Георгия Валентиновича Плеханова. (1856-1918гг)
  3. Л. Н. Завадовский. Писатель Леонид Николаевич Завадовский родился 9 апреля 1888 года. Многие страницы его жизни связаны с Усманью. На улице Радищева и теперь стоит скромный домик с мемориальной доской, которая свидетельствует: “В этом доме с 1918 по 1938 год жил известный советский писатель Леонид Николаевич Завадовский”. Сюда к нему приезжали его друзья – известные писатели А. Новиков-Прибой, П. Ширяев, П. Низовой, А. Перегудов, П. Парфенов.
  4. М.М.Пришвин Слава этого человека перешагнула далеко за пределы нашей Родины. Это писатель, который родился в 1873г. на хуторе Хрущёво Елецкого уезда в обедневшей купеческой семье. Учился в Елецкой гимназии, в Рижском политехникуме. Принимал участие в организации краеведческого музея г.Ельца. В своих произведениях «Календарь природы», «Корень жизни», «Лесная капель» и охотничьих рассказах он открывает нам величие и красоту родины.
  5. П.П. Семенов - Тян – Шанский. Русский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель. Вице-председатель Императорского Русского географического общества и президент Русского энтомологического общества. Организатор первой переписи населения России в 1897 году.
  6. Писарев Д.И. Выдающийся русский революционер-демократ, философ-материалист, блестящий публицист, который родился в селе Знаменском, ныне Писаревка, Елецкого уезда в 1861г. В своих критических статьях открыто выступал против самодержавия и крепостничества. За призыв к насильственному «ниспровержению» благополучно царствующей династии Романовых. Был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где провёл четыре года. Погиб трагически в 28 лет.
  7. Михаил Водопьянов — уже было упомянуто. Этот прославленный летчик родился в селе Студенки (ныне городская черта Липецка). В 1934 году принял участие в легендарной экспедиции по спасению «Челюскина», затертого льдами в Северном Ледовитом океане. За это он одним из первых в стране был удостоен только что учрежденного звания Героя Советского Союза. В 1937 году Водопьянов участвовал в первой советской высокоширотной экспедиции «Север». Он впервые в мире посадил самолет на лёд в районе Северного полюса, доставив туда зимовщиков дрейфующей станции «Северный полюс». В начале Великой Отечественной войны он командовал дальнебомбардировочной авиадивизией и в ночь с 10 на 11 августа 1941-го бомбил фашистское логово — Берлин.
  8. Свыше полувека была связана с липецким краем судьба народного художника России, признанного мастера, которого иногда называли последним русским импрессионистом, Виктора Семёновича Сорокина. Он учился в училище имени В.И. Сурикова. В 1948 году получил направление в Елец, где преподавал в художественном училище. С 1957 года Сорокин жил в Липецке. Творчество Виктора Семеновича высоко оценено в России и за рубежом. Оно существенно повлияло на развитие отечественного изобразительного искусства второй половины XX века. Подлинным призванием живописца были пейзажи. Вдохновение для них Сорокин черпал в восхищавшей его природе нашего края. В 1992 году в областном центре открылся Музей-мастерская В.С. Сорокина, а сам Виктор Семенович стал Почётным гражданином Липецка. Работы Сорокина хранятся в Третьяковской галерее, во многих крупных частных собраниях нашей страны и за рубежом.
  9. Усмань — родина нобелевского лауреата, одного из основоположников квантовой радиофизики, обладателя практически всех возможных для советского ученого регалий и наград Николая Геннадьевича Басова . В этом тихом, уютном городке родители Басова прожили до 1927 года. Сейчас на доме, где появился на свет великий учёный, установлена мемориальная доска. Бронзовый бюст Басова — одна из достопримечательностей Усмани.
  10. А Тихон Николаевич Хренников, как уже сказано, родился в Ельце. В раннем детстве, благодаря заполнявшей весь дом Хренниковых музыке, в нем начал пробуждаться дар будущего композитора. Уже в тринадцать лет он написал свой первый этюд для фортепиано. В 1929 году молодой музыкант уехал учиться в Москву. Там и раскрылся его удивительный талант. Центральное место в творчестве Хренникова занимают симфонии и театральная музыка. Он много писал для кино, успешно гастролировал как пианист, занимался активной общественной деятельностью. Более сорока лет народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат многочисленных премий Хренников возглавлял Союз композиторов СССР. В 1972 году земляки избрали его Почётным гражданином Ельца. Умер Тихон Николаевич 14 августа 2007 года в Москве. За несколько месяцев до своей кончины он говорил, что хотел бы быть похоронен в Ельце. Его воля была исполнена: Тихон Николаевич покоится в саду дома, где он родился. В этом доме сейчас создан музей композитора. В 2013 году земляки широко отметили столетие со дня рождения Хренникова.
  11. А у его одногодка Михаила Сергеевича Соломенцевауроженца елецкого села Ериловка, была иная стезя. В течение двенадцати лет он возглавлял российское правительство — Совет Министров РСФСР. На этом посту он руководил, в частности, индустриализацией сельского хозяйства и подъемом российского Нечерноземья. Этот известный государственный деятель был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.
  12. В 60-е годы прошлого века педагогическую общественность СССР и ряда европейских стран заинтересовал новаторский «липецкий метод» школьного образования. Его основоположник — одаренный ученый Константин Александрович Москаленко . Его идеи и практика опережали время. Они были ориентированы на максимальное раскрытие познавательных, творческих способностей каждого ребенка. В Липецк много раз приезжали делегации ученых и учителей, чтобы изучить москаленковский метод ведения урока. Идеи Константина Александровича Москаленко подхватили сотни педагогов.
  13. В отличие от Хренникова композитор Андрей Петрович Мистюков все силы и талант отдал сохранению и пропаганде народного песенного искусства. В 1962 году он основал народный хор новолипецких металлургов, которым руководил много лет. С 1991 года в нашей области проводится Всероссийский фестиваль народного творчества имени А.П. Мистюкова. На него собираются десятки творческих коллективов из разных уголков страны и из-за границы.
  14. Поражает воображение, в каких разнообразных сферах проявились дарования людей, чьи биографии прочно вписаны в историю Липецкой области. Романтикой дальних опасных странствий овеяно имя Евгения Павловича Смургиса Да, он был путешественником. Но весьма необычным: он отправлялся «по морям, по волнам» на... гребных лодках. И на этих суденышках преодолел в общей сложности 48 тысяч километров! Его рекорд не превзойден в мире и спустя два десятка лет после того, как отважного мореплавателя не стало.
  15. А рядом с ним мы с уважением называем уроженца Доброго Ивана Тимофеевича Фролова. Он был разносторонним человеком: партийным деятелем (членом Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК), журналистом, редактировавшим журналы «Вопросы философии», «Коммунист», газету «Правда», профессором МГУ. Но главное дело его жизни — исследования по теории познания, истории и философии биологии, генетики, комплексное изучение человека. Он опубликовал 450 работ, многие из которых выходили за рубежом. Академик Иван Фролов был инициатором, со­здателем и директором Института человека РАН.

  16. Трудно, а вернее, невозможно хотя бы бегло, через запятую, перечислить всех, кто достоин долгой памяти и признательности не только липчан, но и всей страны. Может быть, в первую очередь это энергичные лидеры региона, руководители огромных предприятий, определявших экономическую мощь государства. О Григории Петровиче Павлове, два десятка лет стоявшем у руля области, о его роли в ее преображении «Липецкая газета» подробно рассказала в канун Нового года в публикации, приуроченной к столетнему юбилею этого человека.
  17. А рядом с Павловым справедливо будет поставить Михаила Тихоновича Наролина. Он вместе с тогдашним председателем областного Совета депутатов Олегом Петровичем Королевым взяли на свои плечи ответственность за нашу область в самые тяжкие постперестроечные годы, когда безответственные и корыстные столичные «реформаторы» под разговоры о демократии, свободе, рынке и грядущем процветании разваливали экономику, социальную сферу. Наролин и Королев сделали максимум, чтобы область не потеряла то, что удалось создать нескольким поколениям ее жителей.


А еще было бы не упомянуть великолепных директоров ведущих предприятий. Василия Яковлевича Клименкова   за глаза на Липецком тракторном заводе называли «дядей Васей». Это свидетельствовало о том, что в нем видели родного человека, ему верили. Даром что руководитель он был строгий, даже крутой. Его предшественники на ЛТЗ не приживались. Он возглавлял тракторный многие годы, ставшие для завода временем расцвета, вершинных достижений. А Серафим Васильевич Колпаков   восемь лет стоял во главе Новолипецкого металлургического завода. Как проявил он себя в этом качестве, можно судить уже по тому, что позднее ему доверили пост ни больше ни меньше министра черной металлургии СССР. А на НЛМК Колпакова сменил Иван Васильевич Франценюк . Он тоже стал легендарной фигурой. При нем комбинат упрочил свои позиции флагмана металлургии и в Советском Союзе, и в мире. Франценюк был Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, а впоследствии — Почетным гражданином Липецка.


Под стать этим нашим землякам (пусть не всегда по праву рождения, но по судьбе) были и те, кто работал на ниве культуры. При режиссере Владимире Михайловиче Пахомове   Липецкий драматический театр получил статус академического, а постановки и другие творческие и просветительские проекты Пахомова отмечены госпремиями.


В минувшем году ушел из жизни Анатолий Дмитриевич Безденежный.   О нем говорили: серебряный голос России. Триумфальное выступление этого певца из российской провинции в Ватикане перед Папой Римским вошло в анналы отечественного исполнительства. А Анатолий Дмитриевич оставался все тем же скромным жителем Липецка, солистом филармонии. Он верил: не только столичные подмостки и столичная публика заслуживают настоящего, большого искусства.


* * *


У каждого времени свои лидеры, герои, образцы и ориентиры. И сегодня мы знаем замечательных земляков, продолжающих и обновляющих традиции неутомимых тружеников, служивших региону и стране верой и правдой десять, двадцать, сорок, пятьдесят лет назад. Не скудеет липецкая земля на людей талантливых, энергичных, преданных своему народу, своему призванию, своему долгу.

 


«Воспитатель года - 2019»

Воспитатель года - 2019

Доступная среда
Бережливая образовательная организация

Профилактика гриппа и ОРВИ

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

65 лет Липецкой области

Как нас найти:
Фотоальбом:

Управление образования и науки Липецкой области